食べる野菜スープ
おなかがしんどい時、
疲れが貯まっている時、
そういう時、スープを食べると、身も心も、ほっこり落ち着きます。
カゼを引いたかな?
っていう時、本格的にカゼになっちゃう前に、おすすめです。
材料
ブロックベーコン100g、たまねぎ大を1玉、セロリ半本、ニンジン小を1本、
これが基本です。
あとは、ある野菜。
トマト、ピーマン、キャベツ、白菜、じゃがいも、小芋、がぼちゃ、かぶ、青梗菜、小松菜、ホウレン草、
そして、きのこ。
オリーブオイル、
スパイスは、ローリエ、こしょう、タイム、ローズマリー、
塩は天然のものを。
作り方
ブロックベーコン、野菜類を1.5cmくらいのさいの目切にしてください。
お鍋にオリーブオイルを熱して、ベーコンを炒め、
野菜をたっぷり炒めます。
お水を野菜がひたひたに浸かるくらい入れて、強火で沸騰させます。
沸いたら、中火にして、スパイス類を入れます。
丁寧に灰汁をすくいます。
おいも類に火が通ったら、塩を加えて味を調えます。
一度、火を止めます。
食べる直前に、もう一度沸騰させます。
(塩味は、一度温度を下げて置いておくと、味がなじむのです。
あったかいうちに、召し上がれ。
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