きのこ・きのこ・きのこ
秋ですね、きのこがおいしいです。
この頃は、秋でなくてもおいしいきのこが食べられますが、
それでも、旬の秋のきのこの味は格別です。
きのこはカロリーの少ないダイエット食でもあり、
森のミネラルのみのりですね。
今日はそのきのこに、しゃっきっとさっぱり、小松菜を合わせました。
小松菜の下ごしらえをすると、数日間は新鮮な緑のシャキッとした食感が楽しめます。
これは、ご近所の和食やさんの大将に教わりました。
このきのこを、少しだけ味付けを濃い目にしてパスタでもおいしいです。
材料
きのこ
しいたけ、えのき、しめじ、まいたけ、エリンギ、などなど、たっぷりと!
小松菜、
白ねぎ
作り方
小松菜を3〜4センチに切り、沸騰したお湯にお塩を小匙1杯で、さっと茹でる。
湯きりをして、冷たい氷水にあける。
小松菜の温度が下がったら、ザルにあけて水切り。
お鍋にしろねぎを入れ、からいりする。
焦げ目が出来たら、きのこをどんどん入れ、お酒を大匙3杯入れる。
きのこから、おいしいだしが出てくるのでその水分で炒める。
しんなりしてきたら、お醤油を適量入れる。
お醤油がなじんだら、小松菜を合わせて、出来上がり。
ごはんにも、パスタにも、おいしいです。
保存が利くので、きのこのお安い時にたっぷり作ってくださいね。
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